肝臓の解毒とグルタチオン

 

 

肝臓は人体で二番目に大きな臓器です。

肝臓では、主にグルタチオンなどの内因性抗酸化物質が作り出されています。

グルタチオンは重要な解毒分子ですが、食物から摂取しても、実はあまり吸収されません

しかし、特定の栄養素組み合わせて一緒に摂取することで、私たちの身体細胞が作り出すグルタチオン増加させることができます。

 

 

 

 

 

肝臓は必須の臓器です。

それは、代謝消化エネルギー貯蔵ホルモン産生の機能を果たしています。

肝臓は、人体における主要解毒臓器でもあります。

 

肝臓での解毒作用は、2つカテゴリーに分けられます。

それらは、肝臓解毒経路フェーズ1(第1相)フェーズ2(第2相)として知られています。

 

 

肝臓の解毒経路 フェーズ1

肝臓における解毒フェーズ1は、毒素に対する最初ディフェンス・ラインです。

それは、シトクロムP450として知られている酸化還元酵素系統群で構成されています。

これらの酵素には、アルコールカフェインのような物質を中和する働きがあります。

つまり、毒素無毒化することによって、保護力を維持しているのです。

 

しかし、完全に無毒化できなかった肝臓の解毒フェーズ1副産物が、依然として身体にとって驚異となります。

それら毒素肝臓の中で蓄積され蓄積されてしまうと、DNAタンパク質ダメージを与えることになってしまうからです。

肝臓解毒フェーズ2の役割は、こうした毒素蓄積されないようにすることです。

フェーズ2では、身体から毒素除去すべく、毒素最終的な中和が行われます。

 

 

肝臓の解毒経路 フェーズ2

肝臓解毒フェーズ2は、解毒フェーズ1副産物や、その他の残留している毒素中和します。

これは、毒素水溶性にすることで行われます。

そうすれば、それらは身体から排泄されやすくなるからです。

このプロセスは抱合体形成 (conjugation) として知られています。

グルタチオン硫酸塩グリシンは、このプロセスを行う主要分子です。

 

正常な状態においては、肝臓解毒フェーズ2酵素は、わずかにグルタチオン産生します。

毒性ストレス高まった時限り、身体はグルタチオン産生増加させます。

 

 

グルタチオンとは

 

 

グルタチオンは人間にとって非常に重要です。

そして、それは「マスター抗酸化物質」として知られています。

なぜ、そのように呼ばれているのかと言うと、それは体内で最も豊富に存在する抗酸化物質であり、肝臓の中で再生することができるからです。

参考記事:体内で作り出される抗酸化物質 グルタチオンの5つの秘密

 

グルタチオンは、アスパラガスアボガドホウレンソウブロッコリー、そして、いくつかのサプリメントにも含まれています。

残念なことに、食物源に含まれるグルタチオンは、あまり吸収されません

なぜなら、吸収される前消化酵素グルタチオン分解してしまうからです。

そこには、グルタチオンを運ぶための直接的な輸送システムさえも存在しません。

 

 

グルタチオンは体内ではあまり吸収されませんが、食事グルタチオン体内濃度保つための役割を果たします。

身体は、グルタチオンを作り出すための重要な鍵となる構成要素を必要とします。

そして、特定の食物栄養素が、そのとなる働きをすることがわかってきています。

これらには、セレニウムビタミンEアブラナ科野菜αリポ酸ミルクシスルマリアアザミ)、N-アセチルL-システインが含まれます。

 

マリアアザミの花

 

 

ビタミンC

 

 

ビタミンCも、肝臓解毒経路において重要です。

それは、肝臓解毒経路フェーズ1フェーズ2で産み出された解毒酵素を、酸化ダメージから保護するのに役立ちます。

ビタミンCは、肝臓組織酸化ダメージから守ります

いくつかの研究でも、ビタミンC毒素除去に何らかの役割を担っていることが示唆されています。

 

ビタミンCは、体内でしっかりとコントロールされています。

血液レベルは、主にビタミンC摂取量腎臓調節によって決まります。

研究によると、ビタミンC摂取されていない場合であっても、ファイトケミカル(植物性化学物質)が血漿ビタミンC増やす可能性があることが示されています。

 

 

ビタミンCが豊富な食べ物

 

 

  • カンタロープメロン(赤肉腫のマスクメロンの一種)
  • グレープフルーツ
  • ハニーデューメロン
  • キウイ
  • マンゴー
  • オレンジやその他の柑橘類
  • イチゴ
  • スイカ

 

 

 

原文記事:

https://askthescientists.com/qa/liver-detoxification-pathways/

 

関連記事:
体内で作り出される抗酸化物質 グルタチオンの5つの秘密

 

グルタチオンはあなたの体内でH2O(水分子)の次に多く存在する分子です。特に肝臓の中で多く作り出され、解毒作用があり、身体を保護するために惜しみなく電子を与え続けます。USANAのデビッド・ベイカー氏がグルタチオンの5つの秘密について語ります。

 

もっと読む

 


© Copyright 2018 『真の健康100万人プロジェクト®』 All Rights Reserved.

 

 

 

 

 

ユサナ許可番号:ADV-681
ユサナ社の製品および人物等については、ユサナ社の所有物であり、ユサナ社より承認を得て掲載しています